Страницы

Неписаная философия


Закон Дао
Дао -- древнекитайская философия. Смысл закона: если ты на пути к какой-либо цели затратил недостаточно усилий, то ты не достиг этой цели, но находишься на пути к ней, и это предпочтительный вариант развития событий. Если же ты на пути к той же цели затратил больше усилий, чем требуется для достижения этой цели, то ты достигнешь прямо противоположного результата (ты "проскочишь" цель и уйдешь к неведомым берегам). Закон Дао отображен в пословицах: "Заставь дурака богу молиться -- он и лоб расшибет", "Бывает, что усердие превозмогает и рассудок", "Поспешишь -- людей насмешишь".
Практические выводы из закона Дао:
а) нельзя ничего делать слишком (любить, думать, хотеть)
б) движение к цели всегда лучше, чем сама цель (угроза наказания предпочтительней самого наказания).
Неприятное следствие закона Дао: явление глубокой опустошенности у людей после достижения какой-либо цели отмечалось многими психологами. Опустошенность, растерянность, неуверенность в себе и в своем будущем, душевный дискомфорт продолжаются до тех пор, пока человек не определяет для себя новую цель. То есть цель выступает как путеводная нить, как руководящая идея при организации человеческого бытия.
Основателем даосизма считается Лао-цзы ("мудрый старец", китайский философ, VI век до н.э.). Учение изложено в книге "Дао дэ дзин" ("Книга о пути и добродетели"), главная добродетель - воздержание. "Для того, чтобы служить Небу и управлять людьми, всего лучше соблюдать воздержание, которое есть первая ступень добродетели, а эта последняя и есть начало нравственного совершенства".
Основные постулаты даосизма:
  1. Основа благополучия всего сущего - следовать тому, что дается, и не стремиться определить исход дела заранее.
  2. Непринужденно следовать естественному ходу вещей - вот к чему стремится мудрый и тем достигает великих возможностей.
  3. Управление ненавязчивое и скрытое делает людей безыскусно простыми. Управление явное и дотошное портит и калечит людей.
  4. Тот, кто старается удержать, потеряет. Вот почему мудрый, переставая цепляться за старое, освобождается от потерь.

Закон неверной предпосылки
Смысл закона: если ты все делаешь правильно, все твои шаги правильные, верные, оправданные, логичные, но в результате всей этой многоходовой, выверенной, абсолютно правильной комбинации и абсолютно логичных шагов ты пришел к разбитому корыту, то это означает, что ты сделал один-единственный неверный шаг -- первый. То есть ты не с того начал и, следовательно, не туда пришел. Неверной оказалась исходная предпосылка рассуждений. И наоборот, если исходная предпосылка рассуждений оказывается верной, то даже при наличии какого-то количества ошибочных шагов в процессе осуществления комбинации, есть шанс все равно закончить эту комбинацию верно, придти туда, куда намечал.
Например, Шерлок Холмс в своей практике сыщика применял так называемый дедуктивный метод (дедукция -- от общего к частному, в отличие от индукции -- от частного к общему. В данном случае исходной предпосылкой выступает некое общее рассуждение Холмса). Общим, то есть руководящей предпосылкой в рассуждениях Холмса был тезис о том, что преступник преступником родился. Сыщик смотрел на людей и решал для себя, мог ли данный человек совершить преступление вообще и данное преступление в частности, а затем Холмс, уже в принципе определив виновного в данном конкретном преступлении, шел по его оставленным следам и собирал доказательную базу, причем Холмс находил такие следы и там, где их никто не видел и не ожидал увидеть: все были слепые, а Холмс был зрячий, он знал, что искал. Как Холмс определял для себя, родился ли данный человек преступником, способен ли он на данное преступление, Конан Дойль нам не разъяснил.

Правило кратчайшего пути
На самом деле это одно из сложнейших правил поведения, хотя формулировка его очень простая: если тебе надо попасть из пункта А в пункт Б, то, согласно правилу, следует отправляться именно из пункта А именно в пункт Б. Если хочешь быть счатливым -- будь им. Сложность выполнения правила заключается в том числе в воздействии сильнейших девиаций (отклоняющих векторов). Достигается исполнение правила с помощью некоторого приема (упрощенно -- разведка боем). Идея приема заключается в том, что быстрее бывает тогда, когда перед несущим, рабочим действием в целях наибыстрейшего его совершения производится определенное вспомогательно-разведывательное действие. Кстати, это согласуется с золотым правилом механики: теряем в скорости, выигрываем в силе и наоборот, и с законом сохранения импульса.

Еврейский принцип
Смыл этого принципа покажем на примере: ты сунулся в одну дверь, тебя оттуда выгнали, тогда ты вошел во вторую дверь -- тебе выгнали из нее, после этого ты, нисколько не комплексуя, лезешь в третью дверь, однако тебя гонят и из нее. Согласно описываемому принципу, тебе следует стучаться в четвертую дверь и так делать до тех пор, пока не получишь своего. Если же тебя выгонят изо всех дверей, то следует лезть в окно.

Закон баланса
Разные части единого целого для удержания этого целого именно в целости должны взаимно уравновешивать друг друга. Должна работать система сдержек и противовесов, чтобы вся конструкция не пошла вразнос.
Следствие: все части единого целого фактически одинаково важны, независимо от их реального внутреннего веса. Если это малое в системе существует, значит оно там нужно. Применительно к семье и коллективу это означет, что все эмоции должны быть отреагированы, иначе одна маленькая часть способна взорвать всю систему.

Закон критической массы (закон перехода количества в качество)
Как отмечали многие философы и писатели, большинство изменений (если не все) происходят скачкообразно, как будто некая масса изменений накапливается и, достигнув критического веса, опрокидывается, выплескивается через край. 9/10 изменений происходят в 1/10 времени.

Одиннадцатая заповедь
История закона восходит к истории Иисуса Христа. Как известно, Христос учил своих приверженцев христианским заповедям ("не убий, не укради" и т.д.) -- всего 10 штук. Но, якобы, была и одиннадцатая заповедь, которую Христос шепнул на ушко только своим ближайшим друзьям, стоявшим непосредственно возле него: "Не попадайся".

Китайская мудрость
Китайцы говорили так: не дергайся, не рыпайся и не суетись. Сиди спокойно на берегу реки. Сиди и жди. И мимо проплывет труп твоего врага.
Другой формулировкой этой же мысли является смысл, заключенный в притче об обезьяне, которая сидела на вершине горы и ждала, когда два тигра разорвут друг друга на части в смертельной битве у подножия этой самой горы.

Смысл жизни
Смысла жизни не знает никто. Лев Толстой в эпилоге "Войны и мира" писал, что как только человек пытается понять смысл жизни, он сразу впадает в умственное бесплодие. Церковь знание смысла жизни возлагает на Бога. Марксизм смысл жизни видит в самой жизни: человек есть самоцель. Кто-то говорит -- смысл жизни в детях, кто-то говорит -- в любви. Певец Сергей Крылов считает: смысл жизни в том, чтобы каждый день возвращаться домой.
Одно ясно: человек вынужден непрерывно трудиться и этим поддерживать себя и окружающую его среду в пригодном для своего существования виде. Однако рожден он отнюдь не для работы, а для творчества и развлечений. Человек на самом деле в процессе работы всего лишь добывает средства к жизни, а действительно живет вне работы, но при этом организация работы детерминирует организацию жизни. Однако как всегда все дело в золотой середине: перекос в сторону работы (трудоголизм) или в сторону беспечного времяпрепровождения (тунеядство) есть болезнь с натуральными последствиями для здоровья.

Самый главный закон
Нет ничего вечного. "Все рано или поздно кончается", "все течет, все изменяется", "в одну реку нельзя войти дважды", "как веревочке ни виться, а кончику быть" -- все это суть определения Самого главного закона (СГЗ).
Если овладеть духом этого закона, то жить станет проще и удобнее. СГЗ дает надежду, поддерживает в самых тяжелых обстоятельствах и не позволяет терять голову от успеха: все преходяще. "Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца" -- СГЗ в интерпретации А.С. Пушкина.
Все подвластно этому закону, потому что он и есть истинная душа мира. Отсюда следует практический вывод -- если хочешь что-то сделать вечным, заставь это что-то постояно изменяться или видоизменяться. Вечность заключена в вечном изменении. СГЗ суть квинтенсенция (сгусток, сливки) времени. Человек, согласующий с этим законом все свои шаги, обладает высшей мудростью и никогда не ошибется.

Закон цикла
Самый главный закон является частным случаем закона цикла. Астрологи, экстрасенсы и прочие предсказатели и гадатели по ладоням, гущам и всевозможным приметам имеют в виду именно цикл (человека или явления). История развивается по спирали, и, зная одно кольцо и шаг этой спирали, можно предсказать положение дел, например, на 20-м витке спирали. В самом деле, как мог Мишель Нострадамус предсказывать события, на сотни лет отстоявшие от него во времени? -- только владея законом цикла, интуитивно выражая обуревавшие его видения в смутных иносказательных катренах (четверостишиях).
Любое дело проходит три фазы (упрощенно, вульгарно: "трагедия -- комедия -- фарс"), разумеется, если это дело вовремя не видоизменять. Любую идею непомерным упорством в деле ее реализации можно довести до абсурда и тем самым дискредитировать, опорочить. История развивается по спирали, не всегда восходящей. "Новое -- это хорошо забытое старое". Многие высказывания, являющиеся плодами размышления многих людей, наталкивают на мысль, что все процессы идут по неким циклам, и, зная начальные условия и коды экстраполяции, можно предсказать развитие ситуации на выходе из очередного витка. Исходя из циклического понимания хода вещей, можно предсказывать развитие планет, цивилизаций и судьбу отдельного человека, а иначе как вообще можно что-либо предсказывать, если считать, что все во Вселенной развивается хаотично?
Первое следствие закона цикла: любое событие обязательно повторится в другой форме, в другом виде, на другом уровне. Подтверждением существования закона цикла является наличие двойников среди людей. В философии индийских йогов закон цикла отразился в утверждении, что умерший человек возрождается в другой жизни, в другом обличье.
Второе следствие закона цикла: человек может лишь на время растянуть свой жизненный круг (цикл) в эллипс путем горизонтального перемещения в пространстве и полной смены своего окружения, то есть как бы начать новую жизнь на новом месте. Это несколько продлит его жизнь, но не отменит его цикл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий