Что стоит за негативными эмоциями?

1 Чувство вины. Это форма наказания себя. Иногда помогает нам избежать ответственности за свои промахи. Да, испытываю чувство вины, каюсь, и больше ничего не нужно делать. Иногда чувство вины является формой проявления превосходства: я настолько высокоразвитый, что даже страдаю по поводу своих ошибочных поступков. Чувство вины очень разрушающая эмоция, она сигнализирует, что необходимо что-то изменить в себе. Нужно разобраться, откуда оно пришло: навязано нам воспитанием и, следовательно, беспричинно, или действительно мы совершили что-то неприглядное. Тогда нужно проанализировать причину поступка, искренне простить себя и пообещать, что такое больше не повторится. Будет хорошо, если мы компенсируем ущерб или извинимся перед теми, кого обидели.

2 Гнев. Если не получаешь того, чего хочешь, неосознанно (инстинктивно) можешь вызвать в себе чувство гнева, чтоб вынудить другого человека подчиниться тебе. Значит, гнев помогает тебе принимать контроль над ситуацией. Гнев помогает взять верх в споре, выровнять счет, отомстить за свои неудачи. Гнев можно также использовать для защиты своих прав. С помощью гнева даем противнику понять, что он должен отступить. Гнев на себя может быть способом заставить себя что-то сделать, взяться за дело или за работу, которой боимся. Гнев бывает также пусковым механизмом для начала действий (сесть на диету, например). Или способом наказать себя за неудачи.

3 Грусть, тоска. Это наш способ выразить недовольство собой, своими достижениями. А также способ отреагировать свое разочарование другими людьми или ситуацией. Может быть также формой проявления сострадания. Сочувствуешь, что с кем-то произошла неприятность, и грустью выражаешь свое отношение, свою реакцию.

4 Раздражение. Это слабая форма гнева. Появляется тогда, когда чье-то поведение провоцирует и заставляет понервничать. Служит демонстрации недовольства, остановке чего-то, что нам мешает. Помогает нам прекратить стагнацию и побудить себя к действию. Во всех случаях за раздражением кроется желание взять ситуацию под свой контроль.Т.е. мы раздражаемся, когда все делается не так, как мы сказали.

5 Разочарование. Предназначено для проявления неудовольствия в тех ситуациях, когда не получаем того, чего хотим.

6 Страх или беспокойство. Эти эмоции связаны с инстинктом самосохранения. Их задача — защитить нас, предотвратить опасные ситуации. Страх «рисует» картины неприятных сюрпризов и преград, нашего провала, банкротства. Но его задача — не мешать вам, а помочь: предупредить об опасности, показать реальную ситуацию, указать, где могут таиться подводные камни, чтоб мы были готовы к трудностям. Поэтому неумно игнорировать страх и идти напролом. А беспокойство может быть предчувствием. Стоит найти рациональное зерно в этих эмоциях. Тогда они меняют полярность, заряжают нас энергией и побуждают к действию.

7 Отчаяние. Появляется тогда, когда многократные пробы и усилия добиться чего-либо не принесли желаемых результатов. Отчаяние — это глубокое уныние, которое «дает нам право» отказаться от дальнейших попыток.

8 Апатия. Это деликатная слабая форма бунта против чего-либо. Проявляют, как правило, те, кто не имеет силы или возможности бунтовать открыто. Пассивная демонстрация силы и несогласия.

9 Депрессия. Также является формой принятия контроля. Отстраняешься от дел, выпадаешь из потока жизни. Окружающие ничего не могут от тебя добиться, и вынуждены принять на себя твои обязанности. Иногда депрессия является пассивной формой выражения ярости. Становится орудием изощренной манипуляции окружающими, и прекрасно срабатывает, вызывая чувство вины у человека, которому она адресована.

10 Уныние. Означает, что вы обязаны позволить себе сделать перерыв в деятельности. Или есть настойчивая внутренняя потребность отказаться от чего-то. Возможно, вы просто устали.

Будьте спокойны и любите себя!


Комментариев нет:

Отправить комментарий