Основной инстинкт — это не продолжение рода

Основной инстинкт — это интерес, любознательность, т.е. процесс изучения окружающего мира, многообразия его форм и законов. 

Природе потребовалось 3 миллиарда лет, что бы создать ЖИЗНЬ и эволюционировать в… человека. Человеку потребовалось 2000 лет, что бы вылезти из пещер и каких-то лет 200-300, что бы познать законы природы и полететь в космос. Научиться «чинить» самого себя. Создать технологии, которые по своей сложности просто не уместить в рамки познания одного человека. Само человечество стало природой, творцом, Богом.

На фоне этих, без преувеличения сказать, действительно масштабных подвигов человечества, утверждение о том, что основной инстинкт человека — размножение, выглядит как-то не очень. Возможно, это применимо к животным и иным организмам. Но тот взлет, который испытал человек, заставляет действительно пересмотреть теорию «основного» инстинкта и принять теорему, утверждающую что основной инстинкт человека — это любознательность и созидание. Вспомните хотя бы детей в песочнице. Чем занимаются мальчики? Строят дома из песка, играют в «высокотехнологичные» игрушки — машины, танки. Мальчики любят конструкторы. Сейчас это буржуйский Lego, кто родился в «союзе», тот наверняка помнит железные советские конструкторы, позволяющие делать массу отличных вещей. Когда мальчики вырастают из детского возраста, то на смену конструкторам приходят иные увлечения — развитие в одной из областей жизнедеятельности. Молодые люди выбирают свой путь в жизни.

Знаете, чем бы занималась добрая половина из вас, родившись в средневековье? Вы бы исследовали мир. Через военные походы, наблюдая за звездами, участвуя в покорении неизведанных вершин или еще как-то. Однако, цивилизация все уже сделала за вас — вершины покорены. В радиусе сотен километров нет ничего, что хоть как-то могло заинтересовать вас, как исследователя. Конечно, можно пойти в поход, но для большинства жителей индустриальных районов планеты это задача не простая. Да и в любом походе вы наткнетесь на мусор от жизнедеятельности человека — нас стало слишком много, мы все изучили и везде пролезли. Все стало прозрачно и откровенно скучно. Об этом неплохо сказал персонаж «Писатель» в советском фильме «Сталкер» 1979 года:

… Нет никакого Бермудского треугольника. Есть треугольник а бэ цэ, который равен треугольнику а-прим бэ-прим цэ-прим. Вы чувствуете, какая унылая скука заключена в этом утверждении? Вот в средние века было интересно. В каждом доме жил домовой, в каждой церкви — Бог… Люди были молоды! А теперь каждый четвертый — старик. Скучно, мой ангел, ой как скучно.

От этой скуки возникают различные диковинные проявления, призванные уйти от уже порядком приевшегося бытия. Не зря сейчас так популярен индустриальный туризм, где нелегальный поход в Чернобыльскую зону отчуждения воспринимается как проникновение в некий потайной мир, не изученный, опасный. Человек хочет исследовать и постигать новое, но в реальной жизни это практически не возможно для подавляющего большинства. Нет возможности лететь в космос, человек ограничен финансово, рамками государств, социальными, морально-этическими и юридическими барьерами. 

И вот, вы остаетесь один на один со своим желанием поиска чего-то нового, стремления изучать, создавать. Реальность описана выше — она скучна и банальна, она ограничена для вас многими факторами. Но существует мир, со своими законами, многогранный и очень сложный — мир информационных технологий. Этот мир многим кажется скучным, не интересным. Но он действует как наркотик для человека, который имеет тягу к познанию. Сделав одно погружение в IT, человек делает это еще раз и еще. В конечно счете он — на крючке. Человек начинает изучать целые технологии, тратит тысячи человеко-часов сидя напротив коробки монитора, фанатично работает днями и ночами. Что это может быть, как не проявление инстинкта исследования?!


Комментариев нет:

Отправить комментарий