Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше

Иван: Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович. Постараюсь сформулировать свой вопрос коротко. Год назад я эмигрировал в Германию абсолютно без знания немецкого языка. За год я выучил немецкий язык и подтвердил равнозначность российского диплома. Перспективы и все прочее кажутся благоприятными. Однако встает вопрос совести и самопринадлежности. Я вырос в советской ветеранской семье с советскими идеалами, мой поступок (эмиграция) не находит никакого оправдания. У меня начинается рефлексия, и я все чаще ловлю себя на мысли, что я уехал в страну, с которой воевали мои деды, начинаю чувствовать себя если не предателем, то кем-то вроде этого, прекрасно понимаю, что «своим» я никогда здесь не стану, но и на Родине уже почти «чужой». Год жизни в цивилизованной Европе изменил меня и продолжает менять. Вопрос к Вам, как все же не потерять себя, понять, кто ты на самом деле, не поддаваться внутренней атмосфере/политике страны, где я сейчас нахожусь, и тем самым не занять маргинальную позицию, как сохранить связь с Родиной, не став чужаком? Благодарен Вам за любой ответ. Спасибо Вам за Вашу работу, которая имеет важную ценность!

Владимир Познер: Уважаемый Иван, Вы задаете мне чрезвычайно сложный вопрос, пожалуй, такой вопрос, на который нет единого верного ответа. Я могу лишь поделиться с Вами некоторыми размышлениями. Прежде всего, почему Вы эмигрировали? Что побудило Вас покинуть пределы собственной страны? Это ключевой вопрос. Часто, если не чаще всего, люди эмигрируют вынужденно. Бегут – от нищеты, от революции, от расизма, от предрассудков и преследований. Бегут потому, что не могут больше так жить. Они и не думают о том, кто они. Они понимают, что никогда «своими» они в чужой стране не будут, но «своими» будут их дети. Иные эмигрируют просто в поисках комфорта, более выгодной работы, каких-то перспектив, которых они не видят в собственной стране. Никакого греха в этом нет. Как гласит пословица, рыба ищет, где глубже, человек – где лучше. В любом случае, эмиграция – это вполне приемлемое действие, которого стыдиться не следует.

Понять, кто ты на самом деле, это то, чем мы занимаемся в течение всей жизни. Чаще всего не осознанно, но тем не менее. Поиск своей позиции, поиск своего «я», постижение древней мудрости «познай себя» – это и есть суть нашего существования. Если говорить совсем банально, нужно суметь посмотреть себе в глаза и спросить: что правильно? И, получив ответ, действовать соответствующим образом. А то, где Вы родились, кто Ваши родители, в какой системе Вы росли – все это не имеет никакого решительного значения. Важна лишь Ваша внутренняя убежденность. Удачи Вам.


источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий