Основная проблема воспитания

Как всем прекрасно известно, я очень не люблю, когда меня хвалят. Я этого не выношу. Хвалите мой суп, меня хвалить не надо. Мне от похвал плохо.
Основная проблема воспитания одна. Одна единственная проблема воспитания существует.
Она заключается в том, что нас приучили и мы приучаем к тому, что "если ты хороший, если ты прекрасный, если ты самый лучший, то о тебе обязательно позаботятся, тебя не забудут, тебя выделят, тебя похвалят, тебе дадут, тебя защитят, тебя направят и разрешат".
Поэтому мы внутренне остаёмся в этом прекрасном мире и даже, когда нам плохо, то идём к постороннему взрослому и задаём ему вопрос: " а что я хочу?", стараясь понравится ещё и психоаналитику какому-то. Покупаем, качаемся, режем и учимся, держим и напрягаем, втянув щёки и закусив язык, только чтобы повысить свой тонус чужими похвалами и вроде как получить ответы на вопросы, которые мы даже сформулировать боимся: скоро ли я умру, например. Мы ждём восхищения как ответа на все наши вопросы. "Сколько времени?" нам надо спросить, а мы в новой шляпе и услышав "ах!", немного успокаиваемся. Бог с ним, со временам.
Красивый человек ( не про себя я сейчас, а про толпы моих друзей и знакомых) во всех своих стараниях занят не собой. Он как малыш бегает среди взрослых и спрашивает счастливый: "Я самый лучший?! Я победил да? Я самый лучший?" Ему говорят сверху "да, малыш, ты супер!" Раз говорят, два говорят, а потом совсем внимания не обращают, сколько можно ласкать словами существо, все достижения которого куплены или получены? Нависает над красивым малышом тишина. И тут у малыша появляется тяга к скандалам или тоскливому раскачиванию в углу.
Половина депрессий, на мой абсолютно непросвещенный взгляд, происходят от того, что люди "наряжаются" во всех смыслах и идут в мир. А мир наc похвалит один раз и достаточно мельком. А потом не замечает. Нет нас для него, для мира-то. А мы вот такие вот! Мы же красивые, мы умные, мы элегантные, но мs стоим у стены и по нам скользят равнодушные взгляды. Никто нас не выбирает, никому мы неинтересны. Как так?! Почему?! Паника. Панику мы скрываем. Но паника!
А почему мир перестает нами интересоваться? 
Всё потому что мы заказали ситуацию восхищения нами и стали эту ситуацию обслуживать. Нами восхитились, значит всё ОК. Значит надо просто чуть позу сменить, чуть повернуться рабочей стороной и шквал восхищений нами захлестнет страну. А этого не происходит. Потому как и одного "супер" достаточно. Это ведь мы лезем со своей прекрасностью в чужое пространство. И пространство чужое воспринимает нас как неопасную, но инфекцию, окружает карантином, которое мы воспринимаем как чужую черствость, равнодушие и зависть.
Нам надо как-то формулировать свои желания к этому миру и представлять свои умения этому же миру. Выбегать на рынок и начинать активно продвигать не покрой, а ловкость рук и знание текста 17 псалма.
А вот тут вступает в силу "основная проблема воспитания". Мы не умеем заявлять о своих намерениях и умениях, потому как полностью зависимы от чужого одобрения. А чужое одобрение мы привыкли извлекать из демонстрации своей хорошести, т.е. послушности. А послушные не могут сами. Нет, сами послушные не могут.
Поэтому депрессии среди тех, кому сам бог велел царить, блистать и сотрясать.
Кому это нужно? Кому надо так калечить родные существа? Баушке-шептунье, которая живёт внутри каждого родителя, это нужно. Духу всех заброшенных и померших от злых внуков старух. Именно воспитанием послушных детей баушки мостят себе сладкое дожитие. И в этом ошибаются, кстати и по привычке. Ну на то они и баушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий