Олег Тиньков: Вернемся теперь, как ты начинал предпринимательство. Потому что передача у нас производится при содействии министерства по предпринимательству союза СССР и мы предпринимательство пропагандируем. Какие у тебя были мотивы и так далее? Почему ты не решил просто обучаться и быть наемным инженером, а решил сам свое дело? Потому что предпринимательство – это риск. Почему ты пошел именно в эту стезю, в рискованную, в непонятную? Тем более годы, которые ты назвал, и край, в котором ты вырос, у нас много оттуда общих знакомых, там были такие мутные времена, бандитские и т.д.
Александр Мечетин: Беспокойность натуры наверное. Мне кажется, предпринимательство – это не профессия, это характер, это нечто, что движет человеком. Т.е. если человек действительно предприниматель, он не может быть никем другим, он может организовывать это предпринимательство в других сферах, но он все равно останется предпринимателем: он будет что-то делать, он будет брать этот риск на себя, он будет вести, он будет лидером. Вот это, наверное, ключевые характеристики предпринимателя, т.е. предпринимательство – не всегда бизнес. Но предпринимателем нельзя быть, выбрав какую-то специальность, т.е. либо человек предприниматель, либо нет. Поэтому, наверное, генетически было что-то заложено, что-то там сдвинуто, мне всегда вот этого хотелось, хотелось брать риск на себя, поэтому нашел форму, каким образом можно самореализовываться, видеть результаты своего собственного труда.
Олег Анисимов: Т.е. это получается потребность брать риск?
Александр Мечетин: Потребность брать риск и потребность видеть результаты своей деятельности.
Олег Тиньков: А учитывая то, что это Владивосток, середина 1990-х и водка, как ты с бандитами решал вопросы?
Александр Мечетин: Ну я бы сказал, что водка на самом деле, как ни странно, – это не очень криминализированная область была и остается. Это все-таки область, зачастую, интересов региональной элиты: каждый губернатор хочет иметь хороший завод, который платит налоги, который производит хорошую продукцию. Ну какие-то вопросы, конечно, в жизни возникают, приходилось общаться с различного рода людьми.
Олег Тиньков: Т.е. ты смелый получается?
Александр Мечетин: Если человек хочет что-то делать, его не останавливает ничего, он хочет, просто делает и всегда находит путь, чтобы это реализовать, вот и все.
Олег Тиньков: Извини, я перебью, это просто шок. Может, твоего пиар-директора, конечно, шокируют эти вопросы, но, я смотрю, ты интеллигентный человек, очень вдумчивый, более интеллигентный, чем я, и более образованный. Как ты решал, жил среди этих гремучих змей, хочется понять?
Александр Мечетин: Если человек хочет что-то делать, он всегда это сделает, если человек боится чего-то, то его всегда что-нибудь напугает. Как говорил Остап Бендер, было время, когда и меня можно было напугать простой финкой в переулке.
Олег Тиньков: Т.е. ты смелый человек, т.е. предприниматель должен быть еще смелым.
Александр Мечетин: Да, предприниматель обязан быть смелым.
Олег Тиньков: Значит, у тебя какой-то мотив был, может, в девушку влюбился, в жену свою будущую, пытался ей что-то доказать. Или как?
Александр Мечетин: Не знаю, мне кажется, у всех предпринимателей это где-то глубоко, это какое-то самолюбие, т.е. человек хочет что-то доказать, что-то сделать, сказать: «Я лучше, я могу».
Т.е. лидерство всегда связано с этим. Как каждого чемпиона по боксу всегда били в детстве, и он становится чемпионом по боксу. Потому что если мы посмотрим 90% чемпионов по боксу – их обижали одноклассники, поэтому они становились чемпионами по боксу. Так же и здесь, наверное. Может еще тот факт, что было время резких переходов, т.е. ряд людей был достаточно богат, или казалось, что они богаты, ряд людей был абсолютно нищим, поэтому нужно было решать, где ты находишься: ты хочешь быть в этом классе или ты хочешь стараться что-то сделать, можешь взять риск на себя, но жить будешь гораздо лучше. Это было время контрастов, конечно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий