К сожалению, с этим ненормальным страхом мы уже рождаемся. Он передается из поколения в поколение многие сотни лет. Дело в том, что еще несколько веков назад у ребенка, оставшегося без родителей, шансы выжить были близки к нулю. Поэтому страх потери родителей на генетическом уровне связался со страхом смерти. Современный ребенок не умрет, лишившись родителей, но он уже стал рабом страха, пришедшего из
глубины веков.
Главная задача ребенка в связи с подспудным страхом смерти - не позволить родителям покинуть его или отвергнуть, то есть как-то удерживать их рядом с собой. Поэтому ребенку важно быть для них удобным.
Поскольку родители бывают разные, с разными качествами и потребностями, то и дети ведут себя с ними по-разному. Так, чтобы соответствовать их подсознательным представлениям о том, каким должен быть ребенок. Некоторые хотят, чтобы ребенок им не мешал, другие - чтоб был похож на них, третьи - чтоб умел постоять за себя, четвертые видят материнство как тяжкий труд, и дети создают им проблемы, чтоб было над чем потрудиться.
Вот так с детства у нас формируется стереотипное поведение, которое переносится на взрослую жизнь. И преодолеть его ох как нелегко.
Цитата из книги "Автоматический уничтожитель иллюзий, или 150 идей для умных и критичных" (Екатерина Минаева)
Комментариев нет:
Отправить комментарий