Готовность пойти до конца

Бегать от чего или от кого бы то ни было – это позорище и ошибка. Хотя бы потому, что с чего вы решили, что в спину вам не прилетит пуля? С чего вы решили, что человек, который попытается вас догнать, бегает не быстрее, чем вы? А ведь бегство жертвы немедленно возбуждает в нападающем инстинкты охотника и провоцирует его на погоню и продолжение нападения уже в отягчающем психическом состоянии. Поэтому не бегайте ни от чего, встречайте опасность с Честью, лицом к лицу и только тогда, возможно, она вас минует, по милости Божьей.
Я говорю всё это, опираясь не на свою фантазию, а на собственный опыт и на историю тех многих случаев, которые произошли у меня на глазах. Видел, как внешне слабые, но уверенные в себе люди, решительные и готовые за свои убеждения уйти из этого злобного мира, встретив смерть лицом к лицу, вызывали столь серьезное уважение у противоборствующей стороны, что вся ситуация вскоре заканчивалась пустыми разговорами ни о чем, несмотря на бурное начало.
«НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ!» (Благоверный Князь Александр Невский).
Еще один момент. При реальном противодействии на улице победа одной из сторон обычно балансирует на тонкой грани, которую бы я назвал «готовность пойти до конца». Поверьте, досужий хулиган не готов сегодня умереть за какие-то свои убеждения в части того, что ему, предположительно, очень не нравятся некурящие люди. Он пристает к вам просто потому, что хочет сладострастно реализовать свои демонические комплексы неполноценности, ему нужно заведомо удачное приключение. И когда он встречает в ответ холодный взгляд, от которого, извините за уголовное выражение, «землей пахнет», он не будет пытаться выяснить, что же именно носит с собой этот «сутулый фантик» с резким характером или в каком он воинском звании пребывает в эту пору. Агрессор рассуждает многолетними стереотипами, любой срыв сценария вызывает сомнение в исполнении задуманного: «Если этот дрищ так со мной разговаривает, то у него точно пистолет. Или он майор полиции. Или на крыше засели снайпера и это облава на меня. Или он родственник “старших пацанов с района”». Он сам придумает, почему он сейчас сдуется. Так было неоднократно.


Цитата из книги «…Или смерть?» Дворовый Катехизис Русского человека (Андрей Николаевич Кочергин)




--
Смотрите также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий