Технология осуществления человеческой истории

Технология осуществления человеческой истории (а история – это именно технологический процесс!) базируется на инструменте мобилизации человеческого фактора. Эта тайна была открыта в незапамятные времена (после чего время, собственно, и сделалось историческим, т.е. «памятным»).

Есть два типа мобилизаций: политическая и экономическая. Обычно родовой человек не имеет никакой связи с историей, никакого влияния на свою судьбу. Но в момент политической мобилизации он такую связь устанавливает. Люди в таком состоянии находятся в двусторонней диалогальной связи с самой субстанцией, из которой делается ткань истории. Предельными формами политической мобилизации являются революция и война.

Экономическая мобилизация – это обратная связь человека с обществом. Человек «натуральный» получает блага от природы, человек экономически мобилизованный – от общества. Примеры таких экономических мобилизаций – промышленные, технологические, научные «революции» Нового времени.

Политическая и экономическая мобилизации – сообщающиеся сосуды: одна конвертируется в другую. Но не симметрично! Политическая мобилизация ведет к экономической. Когда человек отмобилизован экономически, наступает политическая стагнация. Чтобы вывести людей из этой стагнации, политически их отмобилизовать, нужна экономическая демобилизация, нужен застой. Это рецессия, коррупция, инфляция, потеря возможности рядовому человеку апеллировать к обществу и получать от него блага. Тогда массы политически пробуждаются, вступают в контакт с собственной судьбой и создают предпосылки для могучего экономического рывка.


Цитата из книги "Воскрешение Хирама" (Гейдар Джемаль)

Комментариев нет:

Отправить комментарий